Час общения «День Конституции» | Омский колледж профессиональных технологий

Час общения «День Конституции»

 Конституция - основной закон России12 декабря – значительная дата для Российской Федерации. Это официальный и национальный праздник, именуемый Днем Конституции Российской Федерации.

Лекторская группа политико-правового клуба «Гарант» подготовила подборку материала в помощь классным руководителям, для проведения часов общения посвященных этой дате.

Конституция - это основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом либо отдельных социальных слоев общества и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей страны. Поэтому Конституция для гражданина любой страны —это  Закон, который он должен знать в первую очередь.

Впервые Конституция на территории России была разработана и принята в 1918 году. Это была конституция РСФСР.  Конституция РСФСР 1918 года, утвержденная на V Всероссийском Съезде Советов 10 июля 1918 года, носила ярко выраженный классовый характер. В ней нашли свое отражение лозунги, провозглашенные большевиками в период подготовки и проведения переворота: вся власть передавалась Советам, отменялась частная собственность на землю, устанавливались ограничения в политических правах для отдельных социальных групп.

В 1924 году в связи с образованием Союза Советских Социалистических Республик была принята конституция СССР, в значительной части вобравшая в себя положения конституции 1918 года.  К особенностям данной конституции можно отнести то, что в ней уже не содержалось положений о подавлении эксплуататорских классов и мировой революции. Одним из ее основных положений было провозглашение главной целью - построение социализма в СССР.

5 декабря 1936 года VIII чрезвычайный Съезд Советов СССР принимает следующую советскую конституцию, призванную закрепить построение основ социализма и продемонстрировать основные направления дальнейшего коммунистического строительства. В частности, был закреплен тезис о руководящей роли коммунистической партии.

 

Отсрочка в достижении целей коммунистического строительства вызвала необходимость принятия конституции СССР, постулировавшей построение «общества развитого социализма». Конституция была принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 года. В этой конституции был расширен перечень прав и свобод советских граждан, в частности, появились права на жилище и охрану здоровья. Но в то же время был закреплен тезис о главной роли  КПСС — коммунистической партии.

 

За пятнадцатилетнюю историю своего существования конституция РСФСР 1978 года претерпела радикальные изменения. Это касалось не только содержания конкретных норм, но и самой сущности конституции. Со второй половины 80-х годов в ней постепенно закрепляется отказ от строительства коммунизма, руководящей роли коммунистической партии, системы Советов. С другой стороны, провозглашается приоритет прав человека, частная собственность, принцип разделения властей.

 В 1991 году в России вводится должность Президента. Необходимые изменения должны были быть внесены в  текст конституции. 

 

Ныне действующая Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом Президента России Бориса Николаевича Ельцина. 

Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции является одним из самых важных государственных праздников России, хотя и  не является выходным днем.

 

Конституция 1993 года существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней закреплен принцип разделения властей. Сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам Конституции впервые в истории нашей страны придано прямое действие. Это значит, что любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решений спорных вопросов должны руководствоваться, прежде всего, нормами Основного закона. Поскольку Конституция обладает высшей юридической силой, все остальные правовые акты должны ей соответствовать, что, в частности, обеспечивается системой судебного конституционного контроля.